Календарь материалов

Новости

СБОР ВАЛЕЖНИКА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

Статьей 32 Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.
Законодателем определено, что к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с Лесным Кодексом РФ, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Приказом Минприроды России от 16.07.2018 № 325 утверждены «Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов».
Пунктом 17 указанных Правил установлено, что при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

При этом, заготовка валежника возможна в течение всего года.

Рассматриваемое право на сбор валежника для собственных нужд предоставлено с 01.01.2019 года. Указанные нововведения породили множество споров и неправильного толкования пределов предоставленных возможностей.

Именно поэтому возникали случаи сбора не валежника, а иных недревесных ресурсов, что свидетельствует о необходимости более детального объяснения понятия «валежник».

Валежник – это мертвые деревья, лежащие на земле. Сухостой — усохшие, стоящие на корню деревья. Сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле. Поэтому к определению валежника оно не относится. Ветровал – это вывал ветром деревьев с корнями.

Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мертвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство. Отсюда следует, что ветровальные деревья не валежник.

Валежник относится к недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд, граждане могут делать свободно и бесплатно. Разрешено собирать только какие-либо части стволов деревьев, лежащих на земле. Спиливание, срубание, срезание, то есть отделение ствола от корня дерева запрещено.

Необходимо также отметить, что  сбор валежника разрешен везде, кроме мест проведения лесосечных работ, складирования ранее заготовленной древесины. В данном случае законодателем обращается внимание на то, что сбор порубочных остатков на делянке, оставленной арендатором лесного участка после проведения работ по рубке лесных насаждений, не является процессом сбора валежника.

Аналогичная позиция закреплена и в письме Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 14.02.2020 «О направлении Памятки для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд».

В Памятки особо подчеркнуто, что заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ, которая устанавливает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.

Отмечено, что к собственным нуждам граждан относятся потребности граждан и членов их семей в лесных ресурсах, предусматривающие конечное использование лесных ресурсов внутри семьи.
Необходимо помнить, что действующим законодательном предусмотрены различные виды ответственности за нарушений требований лесного законодательства в рассматриваемой сфере правоотношений.

Так, за самовольную заготовку древесины сухостойных деревьев либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев не являющихся мертвыми гражданин может быть привлечен: 

-к административной ответственности - статья 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Протокол об административном правонарушении уполномочены составлять лица, осуществляющие государственный лесной контроль и надзор – на территории Владимирской области – территориальные лесничества, решение о привлечении к административной ответственности принимается Департаментом лесного хозяйства администрации Владимирской области

 -к уголовной ответственности - статья 260 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконная рубка лесных насаждений (при причинении ущерба свыше 5000 рублей).

Более того, за самовольное присвоение находящейся в лесу древесины, полученной в ходе заготовки, либо проведения лесохозяйственных мероприятий, связанных с рубкой деревьев, кустарников и лиан третьими лицами гражданин может быть привлечен: 

-к административной ответственности - статья 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - мелкое хищение - влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Протоколы об административных правонарушениях уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).

-к уголовной ответственности - статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации – кража (при причинении ущерба свыше 1000 рублей).

Природоохранный прокурор старший советник юстиции
Э.Д. Кокешов