Календарь материалов

Новости

ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ УСТАНОВИЛИ 30 КАМЕР ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ

Во Владимирской области завершена установка 30 видеокамер, задача системы видеомониторинга - раннее обнаружение лесных пожаров. Именно своевременное обнаружение возгораний в лесу позволяет потушить их на малых площадях, не допустив распространения огня на населенные пункты, объекты экономики, инфраструктуры и социальной сферы. Предложение об использовании видеокамер для постоянного мониторинга лесопожарной обстановки директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Иван Петухов внес сразу после назначения его на должность в сентябре 2018 года и подведения итогов пожароопасного сезона прошлого года.

Напомним, сейчас в регионе реализуется трехуровневый мониторинг. Прежде всего, это данные дистанционного зондирования земли из космоса с использованием федеральной системы «ИСДМ-Рослесхоз». Второй уровень – авиационный мониторинг силами Владимирской авиабазы, самолеты «Ан-2» которой осуществляют ежедневный облет районов области по утвержденным маршрутам. Третий уровень – наземный мониторинг мобильными группами сотрудниками лесничеств и филиалов ГАУ ВО «Владимирский лесхоз».

В апреле этого года в преддверии начала пожароопасного сезона департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области начал внедрение дополнительного уровня мониторинга - системы раннего обнаружения возгораний в лесах путем установки камер видеонаблюдения на вышках операторов сотовой связи. Средства в размере 16 млн рублей на закупку, монтаж видеокамер и соответствующее программное обеспечение выделяет областной бюджет. К настоящему моменту предусмотренные планом на этот год 30 видеокамер закуплены и установлены на вышках, расположенных во всех муниципальных районах области, за исключением Суздальского, Юрьев-Польского и Кольчугинского, при этом схема установки камер продумана так, что в зону их видимости попадает большая часть территории региона. До конца мая пройдет процедура отладки и сдачи оборудования в опытную, а затем по ее итогам - в промышленную эксплуатацию, после чего видеосигнал можно будет наблюдать в режиме он-лайн в зале региональной диспетчерской службы департамента лесного хозяйства и в лесничествах. Руководители и сотрудники лесной охраны смогут также получать видеоизображение пожаров, находясь в любой точке региона и за его пределами, где есть доступ к Интернету.

«Замечу, что программное обеспечение «Модуль автоматического распознавания лесных пожаров «Пожарный сторож», управляющее работой видеокамер – отечественное и совместимо с уже действующей в России системой мониторинга и управления «Лесохранитель», - рассказал директор департамента лесного хозяйства Иван Петухов. – Все 30 камер работают в круглосуточном режиме, обеспечивая обзор на 360 градусов и дальность видимости до 25 км. В будущем с целью обмена данными их соединят с видеосистемой из 8 камер, уже установленных в национальном парке «Мещера».

Камеры способны распознавать и отличать дым от тумана и, обнаружив возгорание в лесу, в автоматическом режиме передают изображение пожара на экран монитора диспетчеру, посылая при этом соответствующий аудио- и видеосигнал. Получив данный сигнал, диспетчер уже в ручном режиме меняет сектор обзора с соседних видеокамер, направляя их на очаг возгорания и помещая его в «перекрестье» наблюдения, что позволяет уточнить координаты пожара и его площадь. Кроме того, в системе создан модуль, позволяющий определить ближайшие к очагу возгорания силы и средства пожаротушения и автоматически проложить маршрут движения к пожару.

С начала пожароопасного сезона на территории Владимирской области зафиксировано 49 лесных пожаров (по состоянию на 21 мая). Общая площадь, пройденная огнем, составила 49,27 га, а средняя площадь одного пожара – 1,01 га. Благодаря уже действующему в регионе трехуровневому мониторингу с начала пожароопасного сезона крупных пожаров не допущено, самая большая выгоревшая площадь была в Ковровском лесничестве, где 1 мая из-за возгорания сухой травы в результате поджога загорелись посадки лесных культур в полутора километрах от села Санниково Ковровского района, огонь охватил 9,2 га. Большинство возгораний представляли собой беглые низовые пожары на площадях до 1 га, возникшие в результате сельхозпалов, древостой при этом не страдал. Все пожары на землях лесного фонда, в отношении которых департамент лесного хозяйства осуществляет переданные полномочия, были ликвидированы лесопожарными подразделениями ГАУ ВО «Владимирский лесхоз».

что внедрение во Владимирской области системы видеонаблюдения за лесными пожарами повысит оперативность обнаружения возгораний на малых площадях, и, следовательно, сократит время ликвидации пожаров», - подчеркнул Иван Петухов.

Ситуация с лесными пожарами во Владимирской области оценивается как стабильная, однако специалисты департамента лесного хозяйства, сотрудники лесничеств, ГАУ ВО «Владимирский лесхоз», все силы и средства лесной охраны находятся в режиме постоянной готовности. Напомним, в регионе продолжает действовать особый противопожарный режим в лесах. В этот период запрещено разводить костры в лесах в неустановленных местах, бросать горящие спички, окурки, нарушать иные правила пожарной безопасности. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. если эти действия привели к возникновению лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, то это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей.

При обнаружении возгораний в лесу, горения травы на дачных участках, в населенных пунктах и их окрестностях следует передать информацию об этом на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или в региональную диспетчерскую службу по телефонам 8 (4922) 45-90-02, 8 (4922) 45-90-06.